Главная

Итоги Восточного Экономического Форума 2015

На Восточном Экономическом Форуме 2015 было заключено более 80 крупных инвестконтрактов на сумму 1,3 трлн рублей - подчеркнул Юрий Трутнев. Аккредитационные удостоверения получили более 2,5 тысяч человек, из них свыше полутора тысяч принимали активное участие в форуме в качестве делегатов. Работу ВЭФ в круглосуточном режиме освещали 244 ведущих российских и зарубежных СМИ.

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, и, конечно же, расширение экономической свободы», - заявил на открытии ВЭФ Владимир Путин.

Основной темой форума стало интенсивное социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа и эффективная реализация его инвестиционного потенциала. Иностранные бизнесмены и инвесторы высоко оценили  экономический потенциал и инвестиционную привлекательность российского Дальнего Востока.

«Мы прогнозируем около 70 крупных международных инвестиционных контрактов по итогам работы форума, - отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. – Точные цифры еще только предстоит подсчитать, но уже очевидно, что речь идет более чем о внушительных суммах».

Накануне открытия форума Юрий Трутнев подробно ознакомил высокопоставленных членов и руководителей иностранных делегаций, а также глав ведущих мировых высокотехнологичных компаний из разных секторов экономики с концепцией создания в ДФО 9 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) к 2018 году, а также рассказал о богатой ресурсной и технологической базе региона.

 

Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. В основе партнерства России и Китая – чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран Владимир Путин

Именно в таком ключе выстраиваем нашу совместную работу в ООН, "Группе двадцати", а также по линии БРИКС и ШОС, саммиты которых с успехом прошли в июле в Уфе.

Российско-китайская связка сыграла важную роль в решении таких острых вопросов, как вывоз химического оружия из Сирии, достижение договоренностей по иранской ядерной программе.

Россия и Китай – приоритетные партнеры в продвижении принципов построения архитектуры неделимой безопасности и сотрудничества в АТР, в укреплении мер доверия в космической деятельности, в обеспечении международной информационной безопасности.

Расширение российско-китайского партнерства отвечает и стратегическим целям развития наших стран. Именно этим соображением мы руководствовались при принятии в мае нынешнего года Совместного заявления о сопряжении ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути". Речь идет о начале процесса координации долгосрочных приоритетов развития, чтобы придать мощный импульс хозяйственной активности на обширном евразийском пространстве.

С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка $88,4 миллиарда. Ведущей отраслью здесь продолжает выступать энергетика. Наши страны последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса, который, уверен, будет играть заметную роль в международных экономических отношениях.

В 2014 году достигнуты настоящие прорывы в газовой сфере. В мае прошлого года в ходе моего визита в КНР заключен контракт на ежегодную поставку в Китай 38 миллиардов кубических метров российского природного газа. Он будет доставляться по "восточному" маршруту в течение 30 лет. Для реализации проекта уже начато строительство газопровода "Сила Сибири". В мае нынешнего года зафиксированы предварительные договоренности по "западному" маршруту. Объем экспорта по нему составит 30 миллиардов кубических метров в год. Реализация этих масштабных проектов – безусловный приоритет на ближайшую перспективу.

Есть ощутимый прогресс и в других сегментах энергетической кооперации. Построен и штатно функционирует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении нефтяных поставок, созданы СП по разведке и добыче нефти в нашей стране. Китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом шельфе и на шельфе Сахалина. Есть хорошие перспективы для совместного освоения угольных месторождений в дальневосточных регионах.

Интенсивно развивается взаимодействие в атомной сфере. Построенные Росатомом первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС демонстрируют лучшие показатели по эффективности и безопасности среди всех АЭС в Китае. В настоящее время при нашем участии идет строительство третьего и четвертого энергоблоков станции, которые планируем сдать в 2018 году. Словом, потенциал российско-китайского энергетического сотрудничества очень велик.

На форум прибыли 32 официальные иностранные делегации. Крупнейшими по составу были группы официальных представителей Китая, Южной Кореи и Японии. Более того, делегации Китая, Камбоджи и Вьетнама возглавляли вице-премьеры правительств.

На ВЭФ прибыли представители США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, ЮАР, Филиппин, Аргентины,  Таиланда,  Камбоджи,  Вьетнама,  Сингапура,  Азербайджана, Индии,  Тайваня,  Норвегии,  Ирландии,  Израиля,  Индонезии,  Гонконга,  Австралии, Малайзии, ОАЭ и других государств.

Более половины делегатов форума являлись представителями крупного иностранного бизнеса: руководители крупнейших транснациональных корпораций, в том числе KOGAS, NordStreamAG,  JBIC, MazdaMotor, ICBC, NobleGroup, MitsubishiCorporation, Mitsui, KawasakiHeavyIndustries, Samsung и многих других.

www.forumvostok.ru